国家体育总局副局长赵勇温州调研,让老百姓享受更多全民健身红利!

时间:Feb 7, 2017 5:21:28 PM   关键词:绿色   点击:1021次


1

       一个多月前召开的全国体育局长会议上,深化体育领域的改革摆在了突出重要的位置上。浙江作为改革开放的前沿阵地、温州又是我国民营经济的发祥地,包括体育工作在内的诸多创新举措引起业内广泛关注。此行温州调研的主旨,就是体育社会组织建设和全民健身工作,特别是当地社会力量办体育的情况。国家体育总局群体司巡视员兼副司长范广升、政策法规司副司长陈岩,省体育局局长孙光明、副局长李华,温州市副市长郑朝阳、温州市体育局局长张志宏等陪同调研。

2   

        3日,赵勇一行马不停蹄,分别走访了苍南县凯胜小球运动俱乐部,兴华羽毛球俱乐部,苍南县龙港镇中对口村全民健身广场,苍南县龙港镇体育馆等场所进行实地考察,详细了解了体育俱乐部、社团组织的运行以及全民健身场所的开放等情况。每到一处,赵勇局长就与正在进行体育锻炼的市民亲切交谈、倾听群众对体育的需求。“你觉得现在走的这条发展路子可行性怎么样?你有什么更好的建议吗?”在凯胜小球俱乐部和苍南兴华羽毛球俱乐部,赵勇向有关负责人仔细询问俱乐部经营发展状况,面对面听取基层群众对深化体育改革的意见建议,了解苍南社会力量助力全民健身情况。他指出,基层体育建设组织的可持续发展要走好“协会+公司+俱乐部”的路子,让企业来办俱乐部,把体育与相关产业、事业融合起来,大力发展共生经济;总会与协会要建立密切的指导联系,帮助协会更好发展;并鼓励他们在推广全民健身、培养优秀体育人才等方面,发挥更大的作用,将温州社会力量办体育的先进经验带给全国更多的地区。

3     

                                                        4

       在苍南县龙港镇中对口村,赵勇局长认真察看了该村的篮球场、网球场、羽毛球场等体育健身场地,还饶有兴趣地上场与网球俱乐部成员打起网球。得知对手是一名小学体育老师时,他还询问了学校体育课开展情况。赵勇局长对中对口村注重村民身边的体育设施建设,深入开展全民健身运动的做法给予了高度赞赏。他说,体育项目的多少在一定程度上反映了一个地方的体育水平,中对口村把美丽乡村建设与全民健身运动开展有机结合起来的做法值得各地农村推广借鉴,希望中对口村要继续完善体育设施建设,抓好全民健身运动,不断提高村民的健康水平和生活品质。他表示,龙港要做好赛事普及、体育健身设施建设标准化、政府购买社会服务、健身指导等工作,不断提升基层群众体育工作现代化水平,争创全国全民健身示范镇。

5

调研期间,赵勇局长还实地走访了台商小镇。他指出,台商小镇应深挖文化产业发展潜力,把特色文化产业做大做强,并把体育元素融于小镇发展中,发挥体育拼搏精神推进特色小镇创建进程,着力把台商小镇打造成“产、城、人、文”四位一体高度融合的特色小镇。

6   

3日晚上,赵勇局长一行在张志宏局长的陪同下兴致勃勃地前往温州白鹿洲公园,在坐落于公园内的温州市象棋协会停留,了解该协会运作情况,并与14岁的温州小棋手对弈,鼓励小棋手要争取拿全国冠军。赵勇局长还向市园林部门仔细询问了解体育设施进公园等工作。

2月4日上午,赵勇局长一行又先后赶赴温州武术博物馆、永嘉翔宇中学、温州杜克体育等处进行调研。

7

8

 落户于百年杨宅的温州武术博物馆内,赵勇表示对武术博物馆内的大量史料藏品赞赏,认为这些藏品都是温州武术的宝贵资料,通过收集整理藏品开设专题博物馆来让温州武术发扬光大。随后,他又欣赏了温州武术协会各代表的表演,精彩的技艺赢得参观者阵阵掌声。在听取温州武术协会的报告后,赵勇对协会把广大武术爱好者组织起来并引领更多市民投身武术健身这一方式表示肯定,并称这是一种非常好的形式和载体。

9

10

随后,赵勇局长一行来到温州翔宇中学察看了王羲之书法馆、体育场馆、昆虫馆、海洋贝类馆、瓯江书院等学生活动场所,详细了解学校文体活动开展情况。赵勇对翔宇中学注重学生“身心脑”全面发展,深入开展素质教育给予充分肯定,通过建立“保证1小时锻炼”,丰富的学生社团组织,建设足够的活动场地,举办各种赛事,完善机制等措施,培养了学生的锻炼兴趣与锻炼能力,充分激发了学生的身体素质与创新能力。调研中,赵勇局长指出,要继续大力实施全民健身国家战略,把群众体育工作摆上更加重要的位置,把与全面小康社会相适应的群众健康体魄作为追求目标。要健全群众身边的体育组织,完善群众身边的体育设施,丰富群众身边的健身活动,支持群众身边的健身赛事,加快构建覆盖城乡的全民健身公共服务体系,为整个国民素质的提高、身心健康、社会和谐起到基础性作用,加快推动经济社会协调发展。

       11

        12 

       13

          14

2月4日下午,赵勇局长主持召开体育社会组织建设和全民健身工作座谈会。会上,赵勇局长认真听取了关于推进温州市社会力量办体育全国试点工作的实施方案,并与温州市各相关单位负责人以及来自基层体育协会组织的代表进行了深入细致的交流。赵勇局长强调,全民健身需要全社会的支持,政府要动员全社会的力量来抓好体育事业,把体育事业发展摆到经济社会发展大局中来认识、推进,不断提升基层群众体育工作现代化水平。要通过政策扶持、政府购买服务等方式,充分吸纳社会力量参与到全民健身中来,把体育事业真正做实做大。

15

16

17

18

 赵勇局长强调,要把全民健身计划做成全民幸福计划。通过健全群众身边的健身组织,让群众有归属感;通过提供群众身边的健身设施,让群众有获得感;通过服务群众身边的健身活动,让群众有满足感;通过支持群众身边的健身赛事,让群众有成就感;通过组织群众身边的健身指导,让群众有安全感;通过讲述群众身边的健身故事,让群众有荣誉感。通过落实群众身边的体育健身组织、设施、活动、赛事、指导和讲述群众身边体育故事等六个“全覆盖”工作作为全民健身国家战略的重要抓手,以 “六边”促“六感”,提升群众幸福指数,实现广大群众对幸福生活的追求,让老百姓享受更多全民健身的红利。

19

20

赵勇局长对温州体育提出新要求,即围绕“六个身边”,动员全社会力量推动全民健身,探索全民健身发展新路径。以创建国家运动休闲城市和推进社会力量办体育改革为抓手,加快构建与“大体育”理念相适应的体制机制,特别是在构建各级社会体育组织、协会的体制机制上,把班子、职能、载体、保障和考核等方面的工作做实,由体育部门办体育转变为全社会办体育。要抓住社会力量办体育、创建国家运动休闲城市的重要机遇,政府协调统筹、体育部门牵头,脚踏实地推进,使体育让生活更美好!

21     


文章转自:市局办综合