预览2013企业IT技术关键词

时间:Mar 8, 2013 9:46:51 AM   关键词:大数据   点击:941次

2012年已经走过,在过去的一年里,IT业界有很多亮点值得关注:大数据初露锋 芒,并以惊人的速度持续扩张;数据分析与商务智能将闲置数据变为宝贵资源,指导企业重大决策;云计算不再遥不可及,“雷声大雨点小”的状况得以扭转;移动 设备和应用成为人们工作生活不可或缺的组成部分,员工开始体会到移动办公的便利……然而,这些都只是刚刚开始,IT行业的发展速度超乎想象。

摩尔定律不仅适用于计算机,同样适用于信息技术的各个方面,在崭新的2013年里将会出现哪些亮点技术?接下来,我们将对2013年企业IT趋势进行全面扫描,盘点技术领域的五大热门关键词。

大数据

2012年大数据发展如火如荼,大有赶超云计算之势。如果把去年比作大数据落地生根的一年,那么2今年将迎来其茁壮成长,甚至开花结果的一年。有预测 称,大数据市场将以每年40%的速度增长,2012年大数据市场规模约为50亿美元,2013年将翻倍,2017年将达到530亿美元,是整个信息和通信 技术产业增长速度的7倍。在大数据的投入方面,软件和服务占主要部分,企业将以更快的速度进行基础设施的建设。

在如此高速发展的市场里,将会有越来越多的公司投入到大数据的热潮中,一方面能够加速技术革新,促使新产品不断涌入;另一方面也加速了行业的优胜劣汰。 传统IT厂商陆续推出大数据产品及解决方案,引入多年技术积累和客户资源;同时大数据新兴企业不断涌现,大有赶超前者之势。

2013年在大数据领域,IT厂商将继续加大在数据库和企业智能化工具方面的投入。除了传统数据库,Hadoop、NoSQL和NewSQL等新型数据 产品将发挥各自优势,越来越多的基于大数据的模式将发挥威力。大数据的真谛是在最短的时间里获取最大的价值,因此基于内存的大数据产品将在2013年大 热。

随着内存价格的下降,内存计算开始引领新的热潮,以 SAP HANA为首的内存计算平台、内存数据库等内存相关技术使计算速度由量变转向质变,即将开启新的时代。SAP HANA将数据放在内存中处理,与内存数据库的功能极为相似,但它又不完全是一个数据库。它可以用来加速现有的解决方案,包括BI和OLAP等,但是它真 正的强项在于能够用来开发全新的应用。

除了SAP HANA,Oracle也有一款类似的产品,即商业智能机Oracle Exalytics。在去年11月份举办的SQL PASS大会上,微软也透露了SQL Server内存数据库的内幕信息。2013年的内存数据产品领域,将有更多厂商加入,竞争也会更加激烈。

商务智能

作为大数据的衍生产品,商务智能对企业的价值日益凸显。IDC指出,大数据应用在2013年将会走入传统行业,带动商业分析和商务智能应用市场的快速成 长。所谓商务智能,从宏观上的理解就是在正确的时机、通过任何设备,把实时的知识提供给需要信息的人。这样的商务智能,能够通过洞察把数据转变成为知识, 让业务人士充满信心地做出决策、对未来做出预见,并且在机遇和风险之间找到平衡。

前不久,Gartner发布了《BI技术成熟度曲线报告》,对2013年商务智能发展趋势做出了四点预测,分别是:信息、移动、社交和云计算。乍看这四 个词会觉得太过片面和浅显,但企业面临的最大挑战是规则性,更重要的是商务分析领域的变化速度。下面分别介绍一下四个趋势:

首先是信息,即信息管理。2013年信息的类型将会发生变化,由传统的交易数据、销售数据等,逐渐发展为由传感器、地震学、气象学和数据传输速度等新的信息源产生的数据,企业将关注更多非传统的数据类型和外部数据源。

其次是社交和云计算。虽然这两种技术讨论度很高,但是它们的部署率很低,真正实施的企业很少。这是由于大多数企业仍然处于信任度、技术化和法制化的观望期。除此之外,企业持续质疑社交媒体的舆情分析价值,不过为了让自己不落伍,他们都不排斥这样的技术。

最后是移动。移动BI去年发展迅速,移动设备为仪表盘和报表提供了一个直观的平台,越来越多的厂商开始提供企业级移动应用,移动BI将是未来商务智能最大的发展方向。

因此,未来的商务智能领域需要的是有整合实力的产品,搭建起信息、移动、社交和云计算之间的桥梁,既能够实现行业化的方案,又达到实时化,并能实现将商 务智能发送到每一个手机、每一台终端设备上,使客户在任何地方、任何时间都可以用到,最终变成一个Analytics as a Service产品,进一步帮助客户。

云计算

云计算被看成是继大型计算机、个人计算机和互联网之后的第四次IT产业革命,足见其重要性。云计算对企业来说,是一次难得的机会。不管是微软、SAP、 IBM等国外大厂商,还是华为、中兴等传统电信服务提供商,或者阿里巴巴、百度、新浪等大型互联网企业,都加快了云计算的步伐,借力扩大自己的市场。云计 算的出现,同样缩短了创业企业与IT巨头的距离。大量创业企业,通过云计算实现了价值。

云计算经历了几年的发展,技术已趋于成熟。据Gartner预测,到2014年,所有的“财富”2000强企业里,70%将至少有一个基于云计算的应用 程序来根据商业原理来影响员工和客户的行为。在国内,云计算起步比较晚,且大多停留在基础设施建设层面。近几年,有越来越多的人认识到云计算并非简单的虚 拟化,也并非投建大规模的数据中心,真正带动行业和市场的兴旺的应该是云计算的软实力,如云应用和云服务等。

2013年云计算将会出现很多变化,其中最重要的是云部署将由内部转移到外部,混合云逐渐成为主流。据IDC预测,在未来3年里,混合云的部署量将占到 所有云计算部署总量的60%,这一市场也将在2016年增长至33亿美元。目前私有云的发展迅速,但随着共有云的落地,越来越多的IT主管会发现将一部分 应用放在私有云、一部分应用放在共有云上的混合云形式会更适合企业的发展。随之而来,混合云的管理和安全问题,将成为IT主管最值得考虑的问题。

除此之外,云计算与大数据、云计算与移动应用的结合,将成为2013年的重大趋势。云和大数据有着千丝万缕的联系,两者相互促进,共同发展。随着云计算 的发展,数据量呈现爆炸式增长,大量数据除了在本地存储,也在云上开辟了新的空间。研究公司Wikibon的大数据研究专家Jeff Kelly曾表示,云将是许多大数据的最终目的地。

2013年云端和移动端将发生大规模整合,这种做法有效减少负载,降低了把流量连接到商业数据中心所蕴藏的风险。Forrester认为,云端和移动端的结合要比各部分总和的效果更大。

移动商务

移动商务是一种利用移动设备,实现企业信息化的全新方式,其最大的优势就是能够帮助企业随时随地的把握商业机遇,是实时企业的一个重要标志。移动应用部 署选项和设计成为2012年企业级软件的主题,SAP通过收购Sybase获得移动中间件和设备管理软件。甲骨文并不缺乏移动开发工具,但它似乎将在 2013年收购一家专门从事移动应用的公司,以巩固其在移动领域的地位。如果惠普和IBM做出相似的决策,也不要感到惊讶。

从移动设备的层面,苹果的iPad、Google的Android平板和微软的Surface都不约而同地将目光瞄向了企业移动商务市场。2012年最 热门的关键词就是BYOD,即携带自己的设备办公。BYOD是IT消费化的产物,也是一把双刃剑,一方面它能够满足员工自身对于新科技和个性化追求的同时 提高员工的工作效率,降低企业在移动终端上的成本和投入;另一方面,随着移动设备使用率的增加,缺乏更加完善的安全策略和工具来管理这些设备,企业数据安 全面临威胁。因此,2013年的重中之重就是如何管理好这些移动设备。

除了移动设备,移动商务最重要的就是移动应用。Android、Apple、BlackBerry及Windows应用商店中不乏商业应用,但这些商业应用也是属于通用型,而通用型往往并不能满足企业用户的需求。企业应用商店将成为未来移动商务领域的一个重要趋势。

企业应用市场在未来几年,将有越来越多的企业和机构会通过私有应用市场向员工分发移动应用程序。SAP、用友等厂商推出了自己的APP Store,满足企业级移动应用的需求。对此,有评论称企业级APP Store一般必须具备两个核心要素中的一个,即要么有大量的用户资源,要么有大量的软件供应商资源。如果能够符合条件,企业级APP Store不失为一个两全其美的选择。

企业应用

2013新年伊始,很多企业正在紧锣密鼓的对新一年的发展进行规划,信息化建设成为其中的重要组成部分。近几年,使用管理软件辅助企业日常管理已成为了企业管理的主流趋势,企业CIO们笑称,不上ERP是等死,上ERP是找死,宁肯找死也不能坐着等死。

回顾过去一年,整个中国企业管理软件市场都在过冬,经济下行的压力首先在软件行业显现出来。数据统计:2012年A股50家软件公司前三季度净利润 23.99亿元,同比下滑16.6%。被称为“北用友、南金蝶”的国内企业管理软件领域两巨头的处境也都很尴尬。为了走出困境,用友、金蝶的管理层果断变 阵,用友变阵云计算战略,金蝶打响“云之家”品牌都在希望靠自己的能力走出一片天空。

由此也可看出,基于云的ERP未来将迅速发展。云ERP已经成为最热门的企业软件,从事云软件业务的公司已经成为大型软件公司的收购目标,SAP、甲骨 文和IBM等公司近期已经收购了SuccessFactors、Taleo和Ariba等云软件公司。2013年,微软Dynamics ERP产品线将会提供更多云部署选项,Infor和Epicor也不例外。同时,SAP和Oracle也希望通过云模块增强其整体竞争力。云ERP有多种 选择,真正的问题在于用户是否买账。

2013年的企业应 用领域还有一件大事不得不提,那就是SAP Business Suite on HANA。它的推出具有划时代的意义,这意味着SAP HANA不仅是一款可加速的内存数据库产品,其更大的意义在于OLAP和OLTP的合二为一,商业模式将因此发生深刻变革。有了基于SAP HANA的SAP Business Suite,无需再像以往那样在成本和性能之间进行权衡,而是通过大幅简化客户的架构,并借助强大的开放式合作伙伴生态系统,帮助客户打造全新的实时企 业。

综上所述,2013年IT界将围绕大数据、商务智能、云计算、移动商务和企业应用这五大领域展开,且它们并非独立的,而是一个紧密联系的整体。2013年是融合创新的关键一年,只有将技术多方面的结合才能发挥最大的商业价值。