中国体育舞蹈联合会国家级教师裁判培训记事!

时间:Mar 14, 2017 2:17:05 PM   关键词:创新   点击:1399次

 11

33


3月13日,中国体育舞蹈联合会国家级教师裁判培训开始,上午的开班仪式之后,首发教育委员会副主任齐志峰,张茹两位老师进行讲习。这是我国最高规格体育舞蹈裁判员培训中,首次采用的培训方式,对多年游走于体育舞蹈圈里的资深同仁们而言,是极为难得的获取知识,加深认识的好机会;更体现了中国体育舞蹈联合会对自身定位的文化自信,对所属成员的充分信任,以及树立品牌,服务大众的决心。

 

用他们的话说,这不是教学,是分享。尽管分属不同的舞系,两位老师对体育舞蹈的理解堪称一致。他们都提到了裁判手里的那支笔,那支判定一名选手生死,指引武技方向的那支笔,有道德感,有责任心,有专业性。万万“请求”各位裁判手下留神,手下留心,手下留情。此乃,身后有戒尺,内心有净土,头顶有神明。一个是体育舞蹈大师,一个是体育舞蹈女神。


洗净铅华,卸下征战多年,荣誉满满的铠甲,艺人匠心,如孩子般分享自己对舞蹈的理解,无论是从技术角度,艺术角度,都体现出多年执教及执裁的点滴积累。他们强调审美,舞蹈的自然与内涵,强调情感诠释,强调原因结果,强调音乐表达,强调随心而动的自由。齐老师,对很多“小问题”的观察,思考,探索都足以匹配“为舞蹈而生”这五个字。大相无形,他已摆脱一切形式的束缚,独留自由的灵魂。据说,他并未进行特别的准备,基本随性即兴而发。张老师,有备而来,以电影作品的方式呈现自己的构思。文中画,画中人,幕上字,画外音,突然,当他们伴着音乐走上台时,这部电影被立体化了,与观众的距离突然被拉近了,真实了。然后,恍然大悟,一切尽在不言中。45分钟的课程,显得相对笼统,很多细节只能点到为止。齐老师的结束语:这门课真的不是那么容易讲的。但这样的课程,对我们所有家庭成员而言,值得拥有。

文章转自:齐志峰微信